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6月26日(土) 多賀城市にある、「GLCR(グリーンライフコーヒーロースター)」さんにて 喫茶教室を開催いたしました。
この日は8名の方に参加していただきました。 講師は、コーヒーインストラクター1級の川永征人さんと鈴木幸絵さんです。
各自の自己紹介から始まった今回のコーヒー教室。 「コーヒーがとても好きで…」 「だんなよりも美味しいコーヒーを淹れたい!」 「いろんなコーヒーの淹れ方を学びたい!」 などなど、 その参加理由はさまざま。
自己紹介が終わると さっそくの1杯目、コーヒー「ガテマラ」の登場。
美味しいコーヒーをいただきながら、 栽培から入荷までの工程や、コーヒーの焙煎やグラインド(粉砕)について コーヒーの保存方法やコーヒーとお水の関係など、 まずはコーヒーの基礎知識を学びました
そして、そのあとは ペーパードリップの淹れ方に入ります。
各自が淹れたコーヒーは、その後みんなで飲み比べをしたのですが 淹れ方によって、味の出方に大きな差が!!! これには一同驚きです。
自分で抽出したコーヒーは、GLCRさん特製のシフォンケーキといただきました。 これが本日の2杯めのコーヒーです!
ケーキをいただながらアイスコーヒーの淹れ方も同時に学びました。 アイスコーヒーをおいしく淹れるポイントは“瞬間冷却”することなんだそうです! ホットコーヒーと同じく抽出したら、氷の中にいれて急冷すると 透明感のあるすっきりとした味わいのアイスコーヒーができます。
温かいコーヒーを自然に冷ましてアイスコーヒーにすると 酸化してしまって体に悪い成分がでるとのこと!!
こちらが本日の3杯目のコーヒーです!
そして、次は焙煎見学です! GLCRさん、自慢のアメリカ製巨大焙煎機は、 焙煎した煙が外へ排出されないよう、 近隣を配慮して 300度近い高温で消臭できる機能がついているそうです。 すごい!
焙煎機に豆を投入する前に、 形の悪いもの、色の違うもの、成熟していないものを ひとつひとつ人の目でチェックし選定しているそうです。
GLCRさんでは、焙煎後も、さらに選定しているそうです。
最後に、サイフォンの抽出方法を教えていただき、
淹れたコーヒーに7分立ての生クリームを浮かべれば ウィンナーコーヒーの完成です! ウィンナーコーヒーとは、オーストリアのウィーン発祥の飲み物で ウィンナーは「ウィーン風の」のという意味です。 この日最後(4杯目)のコーヒーは ウィンナーコーヒーでした!
14:00からはじまったコーヒー教室でしたが、 最後には終了証とカリタ式のドリッパーセットをお土産にいただいて かなり充実した2時間でした! GLCRの川永さん、鈴木さん、参加されたみなさん ありがとうございました! ぜひ、職場やご家庭でもおためしください!
↑右からサンライズクラブの武田会長、GLCRさんの内装とデザインを手掛けた飯野さん、建設新聞の鹿野さん
↑今回サンライズクラブのイベントに初参加してくださった依田さんと黒澤さん
↑小林君の奥様のあいこさん
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